【春運出行 給您支招】火車購票“撿漏”攻略 公路防擁堵指南

2019-01-20 11:45:00 來源: 央視新聞客戶端 作者:

 

  今年春節放假的第一天是2月4日大年三十,按照火車票撿漏的規律,開車前15天是退票高峰期,明天(21日)也是撿漏購買年三十車票的好機會。

  開車前48小時到24小時,也是“撿漏”的好機會,售票系統往往會放出部分剩余車票。據統計,一般22點到23點是退票高峰。提醒大家注意的是,每個停靠車站都有一定比例的分配票額,如有沒售完的車票,會在開車前一天將余票再次出售。

  另外,12306網站和電話訂票實行不同車站不同起售時間,從8:00到18:00,每個整點和半點均有新票起售。

  公路防擁堵指南

  根據預測,今年春運期間全國大部分地區的氣溫跟往年差不多,全國天氣氣候條件對公路出行影響不大。

  今年2月4日到2月10日,也就是除夕到正月初六,七座及以下小型客車高速公路免費通行。春節假期公路出行高峰集中在下午16時到17時和中午兩個時間段。受到集中返程的影響,2月10日到11日的16時到17時將出現流量和擁堵高峰。如果您選擇自駕回家,盡量避開這一時間段。

  另外,比較容易發生擁堵的路段通常是各大中城市進出城高速公路路段、城市機場高速公路和通往熱門景區的局部公路路段。

  春運期間最繁忙的收費站將主要集中在出行需求較大的長三角和珠三角地區。預計上海市朱橋服務區, 無錫市新橋服務區等可能出現大流量情況。此外,各大中城市機場、火車站、熱門景區附近收費站、服務區可能成為易擁堵區域。您可以提前規劃好防擁堵路線。

初審編輯:

責任編輯:楊凱

推薦閱讀
相關新聞
喜乐彩