春運路上,萬千旅客安危他們掛心頭 16秒!仨人從軌道上拽回一條命

2019-01-28 08:07:00 來源: 齊魯晚報 作者:

列車即將進站,醉酒男跳下站臺,車站工作人員不顧危險將其拽回;患病乘客坐車去北京手術,值班站長算著日子,等待他返程時提供服務……每年春運,萬千旅客回家團聚的途中,總有一群人在守護他們的旅程。

車站工作人員阻止鄭某跳下站臺。

醉酒男跳入軌道

仨工作人員拽回一條命

25日,濟寧火車站上演驚險一幕。列車即將進站,一醉酒旅客突然越過護欄跳下站臺。千鈞一發之際,3名站臺工作人員不顧危險跳下站臺將旅客拽回。

當日22時47分,站臺上關于K1014次列車即將進站的廣播剛剛播報完畢,在二站臺候車的一河南籍旅客鄭某拉著行李突然一個箭步越過護欄,值班站長張麗寧上前制止,卻遭到了滿身酒氣的鄭某激烈反抗。隨后,鄭某扔下行李和背包,徑直跳下站臺站在了軌道上,而此時,進站列車已經隱隱可見。

突如其來的一幕把眾人嚇了一跳,張麗寧連忙通知民警趕到二站臺,周圍的旅客也跑向進站列車,揮手示意停車。副站長朱明、張劍及接車返回的助理值班員孟憲勇發現異常,迅速跳下站臺,三人合力將不斷掙扎的鄭某拉上站臺。幾人踏出鐵軌僅半分鐘后,列車就從眼前駛過。

二站臺地道口上方監控顯示,22時47分31秒鄭某跳下站臺,16秒后即被救起,半分鐘后列車經過事發地。隨后,鄭某由于酒后滋事被帶至派出所處理。多虧了現場應急處置及時果斷,防止了事故的發生。據了解,當日鄭某本應乘K1014次列車由濟寧至上海。

“工作人員在二站臺檢票時已經通知了站臺工作人員,有旅客酒氣很大,大家要多加注意。”濟寧站黨支部書記陳越說,這件事如果處置不及時,后果不堪設想。“如果列車及時剎車避讓,就不能在指定位置停車,大部分車廂到不了站臺,列車內乘客的安全得不到保障,也會耽誤上千人的旅程。而如若列車不能及時停車,一條鮮活的生命就沒了。”

孫蓓將李先生安全護送出站。

貼心高鐵值班站長

特殊乘客返程有本賬

24日,高鐵曲阜東站上演暖心一幕。乘客李先生一個月前乘高鐵去北京手術,值班站長孫蓓默默記下了他返程的時間,算著日子等待這位行動不便的乘客返程。當日旅客返回時,孫蓓提前安排好了重點旅客的交接,將乘客快速安全轉移到急救車上。

24日,在北京做完手術的乘客李先生,乘坐G109次列車返回到高鐵曲阜東站,家屬提前聯系了120急救車,值班站長孫蓓將救護車引導至距離站臺最近的位置,還叫來了值班員、安檢員和派出所民警來幫忙,并提前與該趟列車的車長聯系,提前做好了重點旅客的交接任務。列車到站后,眾人齊心合力把李先生抬上急救車,安全護送出站。

早在一個月之前,身患疾病的乘客李先生找到了值班站長孫蓓,希望得到幫助,孫蓓用輪椅推著乘客,將他送上去北京的列車。候車時,得知李先生去北京做手術不久后還需返回時,孫蓓便和李先生交換了聯系方式。讓李先生沒想到的是,孫蓓一直默默計算著李先生從北京返回的日子。李先生返回的當天,她提前安排好了重點旅客交接的事宜,用最快最安全的方法,將李先生順利的從列車轉到救護車上。

“孫站長太有心了,這么貼心的服務,真的讓我們非常感動。”得知孫蓓提前為李先生安排好了一切,李先生的家屬十分感激,“這高鐵上的服務越來越貼心,越來越人性化,乘客們出行也更安全、更舒適。” 齊魯晚報 記者 唐首政 李巖松 通訊員 王梅 劉欣意

初審編輯:

責任編輯:高娜

推薦閱讀
  • 還沒過年簽約面積超10萬平方米 第二屆進口博覽會已經倒計時

    7797113810771384161.png

    商務部副部長、中國國際進口博覽局局長王炳南在第二屆進博會推介招待會上。在近日舉行的第二屆中國國際進口博覽會推介招待會上,商務部副部長、中國國際進口博覽局局長王炳南宣布,第二屆進口博覽會將于今年11月5日至10日在上海舉行。孫成海說,進口博覽局將著力“...[詳細]

    01-29 08-01人民日報
  • 黑中介、假老鄉、亂收費…這八大求職陷阱要警惕

    8eea1b2f54944dd49dcf6c475dfbfbe1.jpg

    防范提示:求職者要全面了解用人單位、招聘職位,盡量通過用人單位官網核實工作內容和性質,核對薪資水平是否合理。防范提示:求職者要了解有關禁止傳銷的法規,掌握識別傳銷的基本知識;自覺抵制誘惑,樹立勤勞致富、拒絕傳銷的防范意識。[詳細]

    01-29 08-01工人日報
  • 黑中介、假老鄉、亂收費…這八大求職陷阱要警惕

    qiuzhi.png

    防范提示:求職者要全面了解用人單位、招聘職位,盡量通過用人單位官網核實工作內容和性質,核對薪資水平是否合理。防范提示:求職者要了解有關禁止傳銷的法規,掌握識別傳銷的基本知識;自覺抵制誘惑,樹立勤勞致富、拒絕傳銷的防范意識。[詳細]

    01-29 09-01工人日報
  • 探訪景點邊黑停車場:20塊錢不限時 號稱保證不貼條

    自今年1月1日起,北京實施道路停車改革,在三區率先啟動電子收費,制定了統一的停車收費標準,而地處西城的陶然亭公園附近正在該區域內。城管隊員也提醒游客,前來游玩的司機可將車輛停靠在菜市口大街沿線的電子停車位,以免受到不必要的處罰。[詳細]

    01-29 09-01北京青年報
  • 市售望遠鏡+攝像機 日本團隊首觀測到最遙遠微小天體

    據日本共同社報道,28日,日本國立天文臺等團隊在英國科學雜志《自然·天文學》上宣布,首次成功觀測到位于海王星外側、距離太陽50億公里、半徑約1公里的微小天體。在同一區域發現了許多半徑超過10公里的天體,但它們可能是由微小天體撞擊合并而成的。[詳細]

    01-29 10-01中國新聞網
  • 巴西總統再上手術臺 移除“遇刺”后手術殘留

    據外媒報道,當地時間28日,巴西總統博爾索納羅進行了7個小時的手術,成功移除了此前“遇刺”后手術留下的結腸造口袋。”  27日,博爾索納羅入住巴西圣保羅市的阿爾伯特·愛因斯坦醫院,并于28日一早接受手術,摘除腹部的結腸造口袋。[詳細]

    01-29 10-01中國新聞網
相關新聞
喜乐彩