黃海潮評:為制造業高質量發展點燃創新引擎

2019-06-12 20:58:00來源:大眾網作者:

  推動經濟高質量發展,制造業是關鍵和重點所在。

  十九大報告提出,要建立以企業為主體、市場為導向、產學研深度融合的技術創新體系,培育若干世界級先進制造業集群。圍繞這一目標,近年來,各制造業主體積極應變,奮力攻堅克難,加快轉型升級,為經濟高質量發展不斷積蓄新的動能。

  煙臺經濟高質量發展的征途中,制造業起到了重要積極作用。

  6月10日,圍繞制造業創新主題,“媒眼看煙臺·聚焦制造業創新”2019全國媒體煙臺采風行活動啟動。在為期三天的采訪行程中,采風團一行將走進綠葉制藥、杰瑞石油、中集來福士、東方電子、張裕集團、南山鋁業、招金集團等12家具有創新領軍能力的煙臺制造企業,全面記錄和展示煙臺加快制造業創新的重要舉措和取得的豐碩成果。

  打造先進制造業名城,這是《山東新舊動能轉換綜合試驗區建設總體方案》對煙臺市的定位。作為山東省新舊動能轉換3個核心區之一,大力發展制造業,成為煙臺市提升產業核心競爭力的必然選擇。

  煙臺,因海而生,因工業而強。制造業是煙臺工業的重要支柱產業,有著較為雄厚的基礎。作為全國首批14個沿海開放城市之一,這里誕生了全國第一家工業化葡萄釀酒公司、大國重器“藍鯨一號”鉆井平臺、萬華化學等一批享譽世界的企業品牌和產品。經過多年深耕,現已形成產品門類齊全、特色鮮明、優勢突出的產業體系,在多個領域形成了規模大、實力強的行業領軍企業,涌現出5個千億級、17個百億級產業集群方陣,龍頭企業品牌效應顯著,創新能力顯著增強。

  借助“先進藥物遞送技術”、“創新化合物和抗體”等幾大技術平臺,綠葉制藥持續開發新藥,目前國內在研產品已達到40個,海外在研產品超過10個;研發阿波羅渦輪壓裂車、全球首個全套電驅壓裂裝備,杰瑞集團以自主創新,帶來一場鮮明中國“性格特質”的變革;站在科技創新前沿,招金集團培育企業競爭新優勢,先后獲得國家科技進步二等獎3項、國家技術發明5項,省級以上科技成果112項……

  如今,處在高質量發展的新階段,制造業發展依然任重道遠,需多方面轉變,推動實現質量變革、效率變革和動力變革。作為“三核”之一的煙臺,需要進一步聚焦創新驅動發展,實現新作為。

  推進制造業創新發展,需要提升企業的主動創新意識。掌握發展的主動權,離不開制造業的繁榮,制造業企業的生存之道就是要在技術上持續的創新。經濟發展的現階段,制造業的繁榮從量到質的變革日益深化。單純依靠節省成本,提高價格優勢來占據市場的道路越來越狹窄,要讓企業的生命力更長久、可持續,提升制造業的“含金量”,必須加強創新。制造業企業必須提升自身的創新意識,主動加強技術等方面的革新,掌握核心技術,才能實現企業的可持續發展,賦予企業更強的生命力。

  推進制造業創新發展,需要為企業創新提供外部助力。目前經濟環境下,制造業企業面臨著轉型升級和“補短板”雙重任務,要強化創新引擎,實現突破發展,既要有自身的深耕細作,也需要優良的營商環境作為支撐。在面上,進一步優化營商環境,通過減稅降費、資金扶持等政策,鼓勵企業創新;在點上,通過搭建互聯網、大數據、人工智能的平臺,鼓勵制造業與互聯網深度融合,實現技術的突破與轉化,為制造業高質量發展提供堅實可靠的支撐。

  推進制造業創新發展,需要抓好人才培養這個根本。在以創新為核心的制造業重組的謀篇布局中,人才培養是絕對的關鍵項。作為政府,需在發展規劃的大布局中提前謀劃,通過教育發展優化院校層次結構,優化學科和專業設置,全方位培養人才。作為企業,則需依據自身情況,有的放矢引進人才、多措并舉留住人才、注重幫帶培育人才。大批高素質的管理人才、研發人才和技術人才,將成為煙臺制造業創新發展不竭的“源頭活水”。

  制造業高質量發展依然任重道遠。對于實體經濟創新競爭力的關注,不僅在當下,更應著眼未來。煙臺制造業的新藍圖已然鋪開:到2020年,全市裝備制造業主營業務收入達到2300億元,骨干企業帶動作用進一步增強,省級以上智能制造試點示范企業達到10家。

  抓創新就是抓發展,謀創新就是謀未來。用創新搶占未來話語權,奮力推動實體經濟高質量發展,煙臺正奏出前行的最強音。

初審編輯:

責任編輯:牛樂耕

相關新聞
喜乐彩