約翰遜成英首相最強候選人 他會給脫歐帶來幾種可能?

2019-06-17 07:59:00 來源: 中國新聞網 作者:

  中新網6月17日電 綜合報道,英國執政黨保守黨黨首大戰正在如火如荼進行中,前外相鮑里斯·約翰遜已在首輪投票中以壓倒性優勢領先,最新調查顯示,鮑里斯·約翰遜是下一屆保守黨領袖候選人中最強的人選,很可能將接替特蕾莎·梅的首相職位。英國媒體也分析了保守黨議員紛紛押注約翰遜的幾大理由,即選擇約翰遜能給英國脫歐進程帶來怎樣的可能性。

  資料圖:鮑里斯·約翰遜。

  最強人選約翰遜:能更好實現脫歐

  英國執政黨保守黨黨首暨下任首相選舉13日舉行首輪投票。最熱門人選、前外交大臣鮑里斯·約翰遜獲得壓倒性勝利,幾乎肯定進入最后階段兩人對決。

  刊登在周日《星期日泰晤士報》和《太陽報》上的民調結果顯示,英國居民認為鮑里斯·約翰遜是下一屆保守黨領袖候選人中最強的人選,他很可能將接替特蕾莎·梅的首相職位。

  YouGov社會調查服務機構的調查顯示,47%的英國人認為,約翰遜能夠確保保守黨戰勝工黨并確保在議會選舉中英國脫歐一黨能大受歡迎。只有22%的受訪者不同意這一評估。僅有15%的受訪者認為,只有在現在的英國外相杰里米·亨特領導保守黨的情況下保守黨才能勝利,其他候選人獲勝的機會被評估得很低。

  在回答英國政客中誰有更好的機會實施英國脫歐計劃和帶領自己的政黨在議會選舉中獲勝的問題時,參加OnePoll社會機構調查的人中有30%的受訪者說出了約翰遜的名字。

  根據日前保守黨內部第一輪議員選舉的結果,約翰遜與其他競爭者拉開了很大的差距,獲得了312名議員中的114名議員的支持,亨特僅以43票居第二位。英國保守黨新領袖和新首相的名字7月末將會明朗。

  提前大選、重新談判……保守黨為何押注約翰遜?

  英國《衛報》分析稱,特蕾莎·梅的繼任者尚未選定,但人們已經開始談論是否即將提前舉行大選。鮑里斯·約翰遜承諾10月底會讓英國脫離歐盟,導致許多保守黨議員預測,提前選舉很快就會跟隨他來到唐寧街10號。

  分析稱,約翰遜曾表示,如果沒有達成任何新協議,他將讓英國無協議脫離歐盟。這很可能是議會試圖阻止的事情——在這個過程中可能引發提前大選。

  那么,為什么這么多保守黨議員仍然愿意在約翰遜的脫歐戰略上押注,而不是像亨特這樣的候選人?保守黨領袖候選人可以分為兩類——一類是愿意推遲退歐的人(如亨特),另一類是愿意冒著一系列不良后果的風險按時實現退歐的人(如約翰遜)。目前,后一種選擇正在勝出。

  很多保守黨議員認為,有了一位新的領導人進入唐寧街10號,整個氣氛將會發生改變。布魯塞爾將期待一位脫歐派首相,看到一個不會像特蕾莎·梅那樣在無協議脫歐問題上“眨眼”的人。他們將在約翰遜身上看到一個決心實現這一目標的人,他的支持者表示,這應該會導致布魯塞爾開始重新談判。

  分析指出,即便計劃失敗,許多議員仍然認為讓約翰遜掌舵是最好的選擇。約翰遜的支持者反復指出,他們認為約翰遜具有當選的可能性。他們認為,該黨正處于可怕的困境之中,而他是最有可能在大選中同時挑戰法拉奇和杰里米·科爾賓(Jeremy Corbyn)的人——無論是三個月后還是三年后。

初審編輯:魏鵬

責任編輯:付興帥

推薦閱讀
  • 多地通報公務員考試違紀情況 作弊考生記入誠信檔案

    1.jpg

    今年4月,全國20多個省份扎堆進行了2019年度公務員招錄考試。對于“雷同卷”的判定標準,《公務員考試錄用違紀違規行為處理辦法》明確,“省級以上考試機構確定作答內容雷同的具體方法和標準”。[詳細]

    06-14 08-06中國新聞網
  • 5月各地物價漲勢如何?河北領漲全國 北京漲幅最小

    1.jpg

    分省份來看,河北、浙江、重慶、海南、廣西、廣東、湖北、江蘇、湖南、河南、吉林、山西、山東、安徽14個省份5月份CPI同比漲幅超過全國平均水平。國家統計局城市司處長董雅秀表示,在食品中,鮮果價格處于歷史高位,同比上漲26.7%,豬肉價格上漲18.2%,鮮菜價格上漲...[詳細]

    06-14 08-06中國新聞網
  • 消防員憶木里火災的生死故事:每一次救災都是賭命

    1.jpg

    今年3月30日,四川涼山州木里縣雅礱江鎮立爾村突發森林火災,四川省森林消防總隊涼山支隊西昌大隊27位指戰員和3名地方干部在撲救火災中英勇犧牲。四川涼山州木里縣雅礱江鎮立爾村境內發生的“3·30”森林火災,造成30名撲火人員犧牲。[詳細]

    06-14 08-06中國新聞網
  • 小說拍成電視劇毀原著?此類"翻拍"因何遭吐槽

    1.jpg

    13日,#最想被翻拍成電視劇的小說#登上微博熱搜,網友們紛紛列出那些最想被拍成影視劇的小說作品。如網友所言,一些翻拍自原著小說的影視劇作品確實常常會遭遇吐槽。[詳細]

    06-14 08-06中國新聞網
  • 約翰遜成英首相最強候選人 他會給脫歐帶來幾種可能?

    綜合報道,英國執政黨保守黨黨首大戰正在如火如荼進行中,前外相鮑里斯·約翰遜已在首輪投票中以壓倒性優勢領先,最新調查顯示,鮑里斯·約翰遜是下一屆保守黨領袖候選人中最強的人選,很可能將接替特蕾莎·梅的首相職位。英國媒體也分析了保守黨議員紛紛押注約翰遜...[詳細]

    06-17 07-06中國新聞網
  • 利比亞海岸警衛隊攔截一艘載有非法移民的橡皮艇

    的黎波里消息 利比亞海軍16日說,利海岸警衛隊在首都的黎波里以東海域攔截了一艘載有91名非法移民的橡皮艇。利比亞海軍發言人阿尤布·卡西姆當天對媒體表示,利海岸警衛隊15日在的黎波里以東約55公里處海域攔截了一艘橡皮艇,船上載有91名非法移民,其中包括3名女性...[詳細]

    06-17 07-06新華網
相關新聞
喜乐彩