塔吉克斯坦各界積極評價習近平主席國事訪問成果

2019-06-17 09:56:00 來源: 新華網 作者: 李奧 欒海

  增進兩國友誼 提升合作水平

  ——塔吉克斯坦各界積極評價習近平主席國事訪問成果

  新華社杜尚別6月16日電(記者李奧 欒海)中國國家主席習近平14日至16日在塔吉克斯坦首都杜尚別出席亞洲相互協作與信任措施會議第五次峰會并對塔吉克斯坦共和國進行國事訪問。塔各界人士普遍認為,習近平主席此訪深化中塔真誠互信、合作共贏的全面戰略伙伴關系,增進全天候友誼,提升各領域合作水平。

  塔吉克斯坦第一副總理賽義德說,習近平主席此次訪問為鞏固和拓展兩國各方面關系注入新動力。中國在經濟、社會、科技等領域取得巨大成就,是國際舞臺上值得信賴的伙伴。得益于高水平互信和牢固的友誼,塔中在政治、經濟、人文等領域的雙邊關系蓬勃發展。塔吉克斯坦完全支持“一帶一路”倡議,認為落實這一倡議將推動塔中進一步開展各領域合作。

  塔吉克斯坦總統下屬戰略研究中心“信息保障”研究部副主任達夫拉托夫表示,塔中兩國的交往可以追溯到古絲綢之路時期,悠久的友誼延續至今。近年來,兩國友好關系得到穩固發展。在經濟領域,中國是塔吉克斯坦主要的投資來源國之一,眾多中國企業在塔開展業務。雙方在政治、文化和科學領域的關系也在不斷發展。

  塔吉克斯坦科學院院長拉希米認為,過去20多年來,塔中雙邊關系快速發展。當前,兩國關系處于歷史最好時期,兩國經濟聯系緊密,塔吉克斯坦有很多年輕人在中國高校學習。習近平主席此訪將惠及兩國人民,塔中兩國友誼將繼續鞏固發展。

  塔吉克斯坦科學院專家烏斯馬諾娃說,塔中兩國保持著非常友好的關系,塔方希望與中國在經濟、人文和環境等領域推進更多合作項目,相信塔中關系會繼續保持快速發展良好勢頭。

  塔吉克斯坦總統下屬戰略研究中心“地區安全問題”研究部副主任希多亞特佐達表示,塔吉克斯坦目前正在落實2030年前國家發展戰略,這一戰略規劃了塔吉克斯坦政治經濟發展的主要方向。中國是塔吉克斯坦的全面戰略伙伴。目前,雙方正在推進“一帶一路”倡議與塔2030年前國家發展戰略深度對接,塔方為這樣的合作感到高興。

  塔吉克斯坦青年努羅夫說,越來越多塔吉克斯坦人認為,學習中文或從事與中國相關的工作,可以帶來新的發展機遇。希望兩國繼續拓展經貿領域合作,進一步造福兩國民眾。(參與記者:張若玄)

初審編輯:魏鵬

責任編輯:解西偉

推薦閱讀
  • 啥情況?這座城市半價就能買新房?!殊不知背后……

    3843003746.jpg

    在廣西南寧的一個房地產銷售中心,銷售人員介紹,他們這個項目占地36畝,規劃了8棟最高32層的住宅樓,其中1400多套住宅正在以誘人的低價熱銷。廣西南寧市新興產業園區管委會安置部副部長 黃忠:產業用地只能作為商業業態來出現,比如商場、寫字樓、酒店等。[詳細]

    06-17 08-06央視財經微信公眾號
  • 屠呦呦團隊放“大招”:“青蒿素抗藥性”等研究獲新突破

    國際頂級醫學權威期刊《新英格蘭醫學雜志(NEJM)》近期刊載了屠呦呦團隊該項重大研究成果和“青蒿素抗藥性”治療應對方案,引發業內關注。中國工程院院士、中國中醫科學院原院長張伯禮稱,傳統治療紅斑狼瘡只能使用免疫制劑保守治療,難以根治且存在繼發感染等風險。[詳細]

    06-17 08-06新華社
  • 消防員憶木里火災的生死故事:每一次救災都是賭命

    1.jpg

    今年3月30日,四川涼山州木里縣雅礱江鎮立爾村突發森林火災,四川省森林消防總隊涼山支隊西昌大隊27位指戰員和3名地方干部在撲救火災中英勇犧牲。四川涼山州木里縣雅礱江鎮立爾村境內發生的“3·30”森林火災,造成30名撲火人員犧牲。[詳細]

    06-14 08-06中國新聞網
  • 小說拍成電視劇毀原著?此類"翻拍"因何遭吐槽

    1.jpg

    13日,#最想被翻拍成電視劇的小說#登上微博熱搜,網友們紛紛列出那些最想被拍成影視劇的小說作品。如網友所言,一些翻拍自原著小說的影視劇作品確實常常會遭遇吐槽。[詳細]

    06-14 08-06中國新聞網
  • 國際社會積極評價習近平主席在亞信第五次峰會上的重要講話

    巴勒斯坦民族解放運動(法塔赫)中央委員會成員、對華關系專員阿巴斯·扎基說,巴方堅決支持習近平主席提出的建設互敬互信、安全穩定、發展繁榮、開放包容、合作創新的亞洲。(參與記者:楊元勇、穆東、馬驍、李銘、張驍、蔡國棟、張淼、吳丹妮、趙悅、楊媛媛、王迪...[詳細]

    06-17 09-06新華網
  • 范圍大幅縮小!NASA稱在尋找宜居行星方面有新突破

    地球面臨毀滅危機,人類移民新的家園,外星文明飛越光年的距離造訪地球,這些都是科幻小說中常常出現的情景。由于恒星的亮度往往是行星大氣層反射光的數十億倍,所以觀測系外行星將面臨其環繞的恒星光照的嚴重干擾。[詳細]

    06-17 09-06科技日報
相關新聞
喜乐彩