香港各界支持香港特區政府暫緩修訂《逃犯條例》工作

2019-06-17 07:37:00 來源: 新華網 作者:

  新華社香港6月16日電 香港特區行政長官林鄭月娥15日宣布,特區政府決定暫緩修訂《逃犯條例》的工作,香港各界表示支持。

  香港特區行政會議非官守議員當天發表聲明說,支持特區政府暫緩修例工作的決定,并重新咨詢,進行更多解說工作和聽取不同的意見。

  聲明表示,行政會議非官守議員將繼續全力支持特區行政長官施政,并呼吁市民繼續以和平、理性方式表達意見,共同守護香港這個文明、自由、開放、多元的社會。

  特區立法會主席梁君彥通過發言人說,對特區政府暫緩修例的決定表示理解。他相信有關方面認真聽取了各界和市民的聲音,才作出這一決定,這樣可讓有關方面多做解說工作。他呼吁市民和平理性地表達意見,體現香港人一直尊重的法治精神。

  香港政治團體民建聯主席李慧瓊表示,民建聯尊重特區政府暫緩修例的決定,并明白《逃犯條例》有修訂的需要,她期望社會各階層繼續向特區政府表達意見。

  香港經濟民生聯盟表示,支持和理解特區政府暫緩修訂《逃犯條例》。他們希望特區政府因應社會關注,就條例草案內容向社會各界詳細解說,多聆聽市民意見。他們也呼吁社會各界共同維護香港社會安寧和法治精神。

  香港工業總會對特區政府暫緩修訂《逃犯條例》表示認同,并盼望各界理性討論。該會認為,特區政府暫緩修例,重新咨詢,有助社會全面了解修例建議,消除不必要的疑慮。該會主席郭振華表示,衷心希望社會各界能夠冷靜、理性地討論這個議題。

  香港總商會對特區政府暫緩修訂《逃犯條例》表示歡迎。該會主席夏雅朗說,暫緩修例的工作有助各方重回理性討論,他期望特區政府繼續與社會各界和公眾進行有建設性的討論,以回應和釋除各方對草案的疑慮。

  香港民間團體“保公義撐修例大聯盟”發言人表示,對于行政長官提出暫緩《逃犯條例》修訂予以理解,該聯盟將繼續向特區政府表達有關意見,并向廣大市民介紹有關內容。

  該聯盟表示,希望日后特區政府再進行修訂工作時能全面聆聽市民聲音,在深入討論的基礎上,求同存異,達成共識,讓香港社會更安全,廣大市民更安心。

  特區政府今年4月向立法會提交了《2019年逃犯及刑事事宜相互法律協助法例(修訂)條例草案》,以使香港可與尚無長期司法協助安排的司法管轄區展開個案合作。修例旨在處理有關香港居民涉嫌在臺灣殺人案件的移交審判問題,同時堵塞香港現有法律制度的漏洞。

初審編輯:魏鵬

責任編輯:解西偉

推薦閱讀
  • 多地通報公務員考試違紀情況 作弊考生記入誠信檔案

    1.jpg

    今年4月,全國20多個省份扎堆進行了2019年度公務員招錄考試。對于“雷同卷”的判定標準,《公務員考試錄用違紀違規行為處理辦法》明確,“省級以上考試機構確定作答內容雷同的具體方法和標準”。[詳細]

    06-14 08-06中國新聞網
  • 5月各地物價漲勢如何?河北領漲全國 北京漲幅最小

    1.jpg

    分省份來看,河北、浙江、重慶、海南、廣西、廣東、湖北、江蘇、湖南、河南、吉林、山西、山東、安徽14個省份5月份CPI同比漲幅超過全國平均水平。國家統計局城市司處長董雅秀表示,在食品中,鮮果價格處于歷史高位,同比上漲26.7%,豬肉價格上漲18.2%,鮮菜價格上漲...[詳細]

    06-14 08-06中國新聞網
  • 消防員憶木里火災的生死故事:每一次救災都是賭命

    1.jpg

    今年3月30日,四川涼山州木里縣雅礱江鎮立爾村突發森林火災,四川省森林消防總隊涼山支隊西昌大隊27位指戰員和3名地方干部在撲救火災中英勇犧牲。四川涼山州木里縣雅礱江鎮立爾村境內發生的“3·30”森林火災,造成30名撲火人員犧牲。[詳細]

    06-14 08-06中國新聞網
  • 小說拍成電視劇毀原著?此類"翻拍"因何遭吐槽

    1.jpg

    13日,#最想被翻拍成電視劇的小說#登上微博熱搜,網友們紛紛列出那些最想被拍成影視劇的小說作品。如網友所言,一些翻拍自原著小說的影視劇作品確實常常會遭遇吐槽。[詳細]

    06-14 08-06中國新聞網
  • 約翰遜成英首相最強候選人 他會給脫歐帶來幾種可能?

    綜合報道,英國執政黨保守黨黨首大戰正在如火如荼進行中,前外相鮑里斯·約翰遜已在首輪投票中以壓倒性優勢領先,最新調查顯示,鮑里斯·約翰遜是下一屆保守黨領袖候選人中最強的人選,很可能將接替特蕾莎·梅的首相職位。英國媒體也分析了保守黨議員紛紛押注約翰遜...[詳細]

    06-17 07-06中國新聞網
  • 利比亞海岸警衛隊攔截一艘載有非法移民的橡皮艇

    的黎波里消息 利比亞海軍16日說,利海岸警衛隊在首都的黎波里以東海域攔截了一艘載有91名非法移民的橡皮艇。利比亞海軍發言人阿尤布·卡西姆當天對媒體表示,利海岸警衛隊15日在的黎波里以東約55公里處海域攔截了一艘橡皮艇,船上載有91名非法移民,其中包括3名女性...[詳細]

    06-17 07-06新華網
相關新聞
喜乐彩