31省份常住人口排行榜出爐:山東省排名全國第二

2019-06-17 07:39:00 來源: 中國新聞網 作者: 王恩博

  隨著中國各地2018年國民經濟和社會發展統計公報陸續公布,31省區市常住人口數據全部揭曉。截至去年末,廣東、山東兩省常住人口數量領先全國,雙雙突破一億大關。

  

  記者16日自中國國家統計局數據庫查詢得知,2018年末,廣東常住人口達1.1346億人,位居全國首位;山東以1.0047億常住人口緊隨其后;擁有9605萬常住人口的河南位居第三。值得一提的是,2006年以來,廣東已連續13年成為中國常住人口最多的省份。

  梳理各地數據可以看出,經濟發達省份常住人口相對較多。在2018年中國各地GDP總量前十強中,廣東、江蘇、山東、浙江、河南、四川、湖北、湖南、河北9省均同時位列常住人口前十名,僅福建常住人口數量落至榜單中段。

  總體來看,2018年末,31省區市中有27地常住人口數量較上年末增加,北京和東北三省常住人口則出現負增長。

  國家統計局數據顯示,2018年末,北京常住人口2154萬人,較上年末減少17萬人;遼寧常住人口4359萬人,比2017年末減少10萬人;黑龍江常住人口3773萬人,比2017年末減少16萬人;吉林常住人口2704萬人,比2017年末減少13萬人。

  盡管北京與東北地區常住人口均出現負增長,但此間專家指出,二者趨勢相似,原因卻不盡相同。

  就北京而言,高生活成本使許多人不再“北漂”。普華永道中國戰略咨詢部合伙人金軍稱,從全世界范圍來看,城市越大各方面成本越高,優質資源聚集也推高了生活要素價格,“北京的高成本是無法改變的”。此外,疊加北京疏解非首都功能、調控人口數量等政策因素,近年來常住人口增勢減緩。

  在東北三省,除人口自然增長率偏低以外,近年來當地經濟發展受阻、就業等機會減少從而造成人口流出加速,亦是一大原因。專家認為,東北地區應加快轉型腳步,培育經濟新增長點,加大政策扶持力度,從而創造出留得住人的發展環境。

  原標題:盤點中國各地常住人口:廣東連續13年居首 東北三省負增長

初審編輯:魏鵬

責任編輯:毛德勛

推薦閱讀
  • 多地通報公務員考試違紀情況 作弊考生記入誠信檔案

    1.jpg

    今年4月,全國20多個省份扎堆進行了2019年度公務員招錄考試。對于“雷同卷”的判定標準,《公務員考試錄用違紀違規行為處理辦法》明確,“省級以上考試機構確定作答內容雷同的具體方法和標準”。[詳細]

    06-14 08-06中國新聞網
  • 5月各地物價漲勢如何?河北領漲全國 北京漲幅最小

    1.jpg

    分省份來看,河北、浙江、重慶、海南、廣西、廣東、湖北、江蘇、湖南、河南、吉林、山西、山東、安徽14個省份5月份CPI同比漲幅超過全國平均水平。國家統計局城市司處長董雅秀表示,在食品中,鮮果價格處于歷史高位,同比上漲26.7%,豬肉價格上漲18.2%,鮮菜價格上漲...[詳細]

    06-14 08-06中國新聞網
  • 消防員憶木里火災的生死故事:每一次救災都是賭命

    1.jpg

    今年3月30日,四川涼山州木里縣雅礱江鎮立爾村突發森林火災,四川省森林消防總隊涼山支隊西昌大隊27位指戰員和3名地方干部在撲救火災中英勇犧牲。四川涼山州木里縣雅礱江鎮立爾村境內發生的“3·30”森林火災,造成30名撲火人員犧牲。[詳細]

    06-14 08-06中國新聞網
  • 小說拍成電視劇毀原著?此類"翻拍"因何遭吐槽

    1.jpg

    13日,#最想被翻拍成電視劇的小說#登上微博熱搜,網友們紛紛列出那些最想被拍成影視劇的小說作品。如網友所言,一些翻拍自原著小說的影視劇作品確實常常會遭遇吐槽。[詳細]

    06-14 08-06中國新聞網
  • 約翰遜成英首相最強候選人 他會給脫歐帶來幾種可能?

    綜合報道,英國執政黨保守黨黨首大戰正在如火如荼進行中,前外相鮑里斯·約翰遜已在首輪投票中以壓倒性優勢領先,最新調查顯示,鮑里斯·約翰遜是下一屆保守黨領袖候選人中最強的人選,很可能將接替特蕾莎·梅的首相職位。英國媒體也分析了保守黨議員紛紛押注約翰遜...[詳細]

    06-17 07-06中國新聞網
  • 利比亞海岸警衛隊攔截一艘載有非法移民的橡皮艇

    的黎波里消息 利比亞海軍16日說,利海岸警衛隊在首都的黎波里以東海域攔截了一艘載有91名非法移民的橡皮艇。利比亞海軍發言人阿尤布·卡西姆當天對媒體表示,利海岸警衛隊15日在的黎波里以東約55公里處海域攔截了一艘橡皮艇,船上載有91名非法移民,其中包括3名女性...[詳細]

    06-17 07-06新華網
相關新聞
喜乐彩