高考同學注意:要報志愿,高校排行榜咋參考

2019-06-17 08:09:00 來源: 中國青年報 作者: 陳志文

  在近年的填報志愿中,大家都喜歡談排名,各種排名大行其道,讓人眼花繚亂,卻不知到底哪個排行榜更可靠。

  在作判斷前,我們對排名要有一個基本認識。因為每個排行衡量的指標體系不一樣,結果自然就會有相當差異。即便是同一個排名,因為尺子權重的調整,排名也會發生大幅度變化。

  各種排名中的指標基本分兩類,一種是絕對客觀的數據,如論文;另一種是比較虛的指標,比如社會聲譽與評價,這部分的數據采集以及客觀性科學性都可能出現問題,也容易引起爭論。

  而且幾乎所有的排名,都對理工科學校更為有利,尤其是理科更有優勢的學校。所有排名中,最有說服力的都是各類科研成果,尤其是論文為核心的相關指標,因此大部分排名都更有利于理工科為主的學校。因此在看一個排名時,你可以主動為以文科見長的學校加上幾分。

  舉一個例子:中國人民大學在經濟、法律等社會科學類學科上長期遙遙領先于全國高校,但在很多排名中,都比較靠后,就是因為該校長期沒有理工科,新建的也底子不厚;在綜合性大學排名中,原來工科為主的高校與傳統的文理為主的綜合性大學相比,后者更有優勢。清華與北大在這種排名中,清華很難超越北大,其中一個原因就是清華在很多年沒有理科,只有工科,而北大理科齊全,積淀厚實,而醫學又遠遠超越清華。同理,武漢大學在這方面就比華中科大更有優勢。而在理科為主的學校,數學是比較難出成果的,生化、醫學更容易出論文,因此生化、醫學學科有優勢的高校更容易在各類排名中領先。北大生化、醫學在全國高校優勢明顯,在近年的排名中為北大爭分不少。高校教師大多有感受,在一個學校內部如果以論文評獎,生化醫學學科的教師也往往是遙遙領先。

  談一下幾個有一定影響的排名。

  先說最靠譜的。教育部有一個學科排名,客觀公正是不容置疑的,但這個排名主要是學科。我個人覺得,本科生能有多少專業課,又會有多少名師大家來給你上?所以這個排名只是借鑒。

  再說綜合性排名。以前做排名的基本都是各類社會機構,但隨著中國人對排名的重視以及需要,中國一些專業研究機構開始參與這項工作。相比較而言,這類機構所做的排名學性與客觀公正性比較高。這其中,上海交大高等教育研究院的排名是公認較好的,也是中國在世界上鮮有的具有話語權的排名。但因這個排名定位不同,也導致其在中國的社會影響遠不如其在專業領域的影響。這個排名以學校各類公開的、客觀的科研成果與論文數據,尤其是國際上公認的一些數據為基礎。但其最大的問題顯然是,對擅長社科的高校評價有欠缺。

  還有一類是社會機構的排名,如中國校友網以及比較早的武書連排名。這類排名往往除了客觀數據,還加入了社會聲望以及畢業生就業質量等評價。但非客觀指標的真實性、科學性就成了問題,而且這類機構本身的學術力量與專業性也不足。更重要的是,此類排名過多涉及商業目的與操作,不可避免帶來客觀性公正性的爭議。比如買排名的說法不絕于耳,也不斷被曝光,此類排名我建議看看即可,不必當真。

  最后我們說說US.NEWS與QS、倫敦泰晤士報等國外機構做的排名。NEWS的排名,資歷非常老,但其價值還是限于出國人群。這個排名是媒體做的,傳統上更重視社會聲譽評價,因此,這個排名長期與我們的“觀感”接近,也奠定了其權威地位。還有一個老牌的是來自英國的倫敦泰晤士報排名。這也是一個媒體做的排名,與NEWS幾乎齊名,它也偏重社會聲譽評價。這兩個排名也有不足,但其公正性還是值得尊敬的,參考價值與意義還是很大的。

  國外排名中最有意思的是近年異軍突起的QS排名。有興趣的可以去研究一下這家機構的背景。QS與NEWS等排名不同,一年內會推出很多排名,幾乎都是配合國人需要的,近期還特別推出了亞洲大學排名與一些學科排名。QS非常重視中國市場,針對國家雙一流建設,做足了功課,在極短的時間內推出了很多細分的排名。做排名是一件嚴肅的事情,短期推出如此多的排名,我對其科學性持保留態度,參考即可吧。

  坦率地講,沒有哪個排名是絕對科學的、完美的、無爭議的。對一個學校的評價,就如對一個人的評價一樣,是復雜的,很難用一個完全量化的數據去衡量。評價一個排名,有一個重要指標可以參考,就是看哪個排名對指標體系公布得更詳盡。詳盡,第一意味著基本數據不怕被質疑,第二,你可以在此基礎上做自己的權重調整,得出不同的結論。

  這種過度重視排名的文化和民眾心理訴求,我們短期內無力改變,但不應該絕對地看排名,無論國內外的。比如美國前10名的著名高校,在我看來沒有太大的區別。國內同理,北大清華與其他高校似乎有一定的區別,但更多是在社會聲譽上,未必是實際的教育質量。因此,我更建議大家,看排名,但不唯排名,更不要在乎一兩個名次的差別。(陳志文)

初審編輯:魏鵬

責任編輯:付興帥

推薦閱讀
  • 啥情況?這座城市半價就能買新房?!殊不知背后……

    3843003746.jpg

    在廣西南寧的一個房地產銷售中心,銷售人員介紹,他們這個項目占地36畝,規劃了8棟最高32層的住宅樓,其中1400多套住宅正在以誘人的低價熱銷。廣西南寧市新興產業園區管委會安置部副部長 黃忠:產業用地只能作為商業業態來出現,比如商場、寫字樓、酒店等。[詳細]

    06-17 08-06央視財經微信公眾號
  • 屠呦呦團隊放“大招”:“青蒿素抗藥性”等研究獲新突破

    國際頂級醫學權威期刊《新英格蘭醫學雜志(NEJM)》近期刊載了屠呦呦團隊該項重大研究成果和“青蒿素抗藥性”治療應對方案,引發業內關注。中國工程院院士、中國中醫科學院原院長張伯禮稱,傳統治療紅斑狼瘡只能使用免疫制劑保守治療,難以根治且存在繼發感染等風險。[詳細]

    06-17 08-06新華社
  • 高溫蒸烤致趵突泉水位跌破紅色警戒線 急盼降雨解渴

    1.jpg

    (記者 李欣)濟南市城鄉水務局官方網站17日數據顯示,齊魯大地氣候水文環境標尺趵突泉地下水位踩上紅色警戒線,為27.60米,陷入停噴危機。記者查閱濟南市城鄉水務局官方水位數據發現,今年并不是趵突泉復涌15年以來最“艱難”的一年。[詳細]

    06-17 16-06中國新聞網
  • 河北阜平駱駝灣:昔日貧困山村變身“旅游打卡地”

    11.jpg

    (呂子豪 徐巧明) 位于太行山區的河北省阜平縣駱駝灣村,山貨特產店、望山茶室、駱駝灣年畫館、民俗技藝坊、酒坊、豆腐坊、古樸的新民宿、飄香的小食街隨處可見,昔日的貧困山村變身成遠近聞名的“旅游打卡地”。[詳細]

    06-17 16-06中國新聞網
  • 章瑩穎案庭審:嫌犯案發前幾周曾在社媒寫下綁架幻想

    美國聯邦檢察官17日表示,被告克里斯滕森在章瑩穎失蹤前幾周內多次在網絡上寫下他的綁架幻想,并在案件成為全美頭條新聞后密切地關注調查進展。FBI高級法醫檢查員威廉·奧沙利文在17日的證詞中列出了克里斯滕森廣泛的在線活動并將其提交法庭[詳細]

    06-18 07-06中國僑網
  • 美國伊朗關系日益緊張 美宣布向中東增兵1000人

    美國伊朗關系日益緊張。美宣布向中東增兵1000人中新網6月18日電[詳細]

    06-18 07-06中國新聞網
相關新聞
喜乐彩