“十一”長假去哪?何不組織一趟回鄉游?

2018-09-28 08:37:00 來源: 人民日報 作者: 李 鐳

  長假去哪?不妨回趟老家(民生觀)

  故鄉就是一道風景。回歸自然,體驗“鄉土中國”,是一個好選項

  國慶節長假要到了。朋友們見面打招呼用語“吃了嗎”,悄然變成了“去哪玩”。是啊,好不容易休個長假,去哪兒呢?還真有點“幸福的煩惱”:知名景點、山水佳處,都想去,看山看海還不變成看人山人海?萬一再堵路上,體驗就更要打折扣嘍。可是,家里待七天,又不甘心。世界這么大,都去看看了,就咱怕麻煩不去,這不因噎廢食嗎?

  有沒有既能幸福出游、又能減少麻煩的招呢?專家提出過不少建議,比如,加強游客流量預警,給大家一個避趨的參考;能不能錯峰休假,一部分人先休,另一部分人后休,錯一錯,就把波峰錯平些了……

  我想提一個具體的建議:何不組織一趟回鄉游呢?將去外地游玩改為回鄉與父母一聚,將觀賞異地風景變成呼吸鄉土氣息,來一次由外及內的回歸。

  “父母在,不遠游”,這只能是一種歷史記憶。不是安土重遷的農耕社會了,人的自由流動恰是現代經濟的基石之一。然而,這不是放假了嗎!回老家、看爹媽,應當成為節假日出行安排的選項之一。多陪陪家人,把工作快節奏暫時扔了,重新撿起故鄉慢生活。為父母做頓飯,陪他們聊聊家常;和堂表親談談在外見聞,回憶兒時趣事……孝親是一種天倫之樂,敘舊何嘗不是一種生命的充電?

  有人說,我是想回老家,可是孩子正值開眼界的時候,想多帶他長長見識、看看風景。想法很好啊,故鄉就是一道風景,回歸自然,了解了解鄉土中國,如何不能開闊眼界?

  去鄉村,回老家,可以讓掠影式旅游變成沉浸式體驗。走馬觀花式的旅行,給孩子記憶里留下的可能僅是地圖上的那些地名;沉浸參與式生活,擴充的則是另一種社會閱歷。帶孩子去辨認植物,喂喂動物,多識草木鳥獸之名;一同摘摘果子,嘗試參加一下田地勞作,體會體會“粒粒皆辛苦”的道理;更重要的是,讓孩子直觀感受一下,自己的父輩、祖輩,是怎么在這片土地上繁衍至今的,不要忘了本、忘了根……

  李白有詩:暮從碧山下,山月隨人歸。卻顧所來徑,蒼蒼橫翠微。其實,應該有一些“卻顧所來徑”精神。請趁假期,去感悟故鄉之美吧!

  李 鐳

 

初審編輯:魏鵬

責任編輯:劉春暖

推薦閱讀
  • 10月新規:明起個稅起征點調整為每月5000元

    2018093001174530567.jpg

    個人所得稅起征點調整為每月5000元、新修訂的《中國共產黨紀律處分條例》實施、醫療糾紛處理程序更明確……十月起,一大批新規將實施,關系民眾生活的方方面面。向人民法院申請執行以捏造的事實作出的仲裁裁決、公證債權文書,或者以捏造的事實對執行標的提出異議、...[詳細]

    09-30 07-09中國新聞網
  • 十一黃金周明日開啟 7天長假先要知道這些事!

    3013079517964140479.jpg

    從車票發售情況看,假日期間,北京、哈爾濱、大連、西安、青島、杭州、廈門、桂林、昆明等城市客流較為集中。其中,民眾耳熟能詳的新疆喀納斯、湖北黃鶴樓、嵩山少林寺、九寨溝、峨眉山、洛陽龍門石窟、焦作云臺山、杭州千島湖等景區都已迎來降價。[詳細]

    09-30 07-09中國新聞網
  • 烈士紀念日關注:有關英烈的這些政策要知道

    16048459_879742.jpg

    英烈保護法還對烈士紀念日、英雄烈士紀念設施的保護和管理、英雄烈士撫恤優待制度、英雄烈士事跡和精神的宣傳教育等作出了規定。辦法將光榮牌懸掛范圍擴大至烈士遺屬、因公犧牲軍人遺屬、病故軍人遺屬家庭和現役軍人家庭、退役軍人家庭,并規范了光榮牌的樣式、懸掛...[詳細]

    09-30 08-09中國新聞網
  • 十一黃金周明日開啟 7天長假先要知道這些事!

    從車票發售情況看,假日期間,北京、哈爾濱、大連、西安、青島、杭州、廈門、桂林、昆明等城市客流較為集中。其中,民眾耳熟能詳的新疆喀納斯、湖北黃鶴樓、嵩山少林寺、九寨溝、峨眉山、洛陽龍門石窟、焦作云臺山、杭州千島湖等景區都已迎來降價。[詳細]

    09-30 08-09中國新聞網
  • 第十屆亞歐議會伙伴關系會議在布魯塞爾舉行

    (記者帥蓉)第十屆亞歐議會伙伴關系會議27日至28日在布魯塞爾舉行,來自30多個亞歐國家的議會代表參加了會議,關注氣候變化、環境挑戰和多邊主義。全國人大外事委員會副主任委員張志軍率全國人大代表團出席了會議。[詳細]

    09-30 08-09人民網-人民日報
  • 塞罕壩秋色美

    塞罕壩秋色美這是9月29日拍攝的塞罕壩國家森林公園秋景。金秋時節,位于河北省承德市的塞罕壩國家森林公園層林盡染,秋色怡人。[詳細]

    09-30 08-09新華網
相關新聞
喜乐彩