小說拍成電視劇毀原著?此類"翻拍"因何遭吐槽

2019-06-14 07:50:00 來源: 中國新聞網 作者: 上官云

  中新網客戶端北京6月14日電(記者 上官云)13日,#最想被翻拍成電視劇的小說#登上微博熱搜,網友們紛紛列出那些最想被拍成影視劇的小說作品。不過,也有相當一部分網友的回答是“無”,認為這幾年不少小說翻拍而成的電視劇質量一般般,甚至有點“毀原著”。

  為啥這類“翻拍”會遭遇吐槽?

  13日,在#最想被翻拍成電視劇的小說#登上熱搜后,網友們紛紛列出心目中希望被翻拍的小說,涉及都市言情、玄幻奇幻等多個類型。

  比如,有些網友提到《十年一品溫如言》《龍族》《那些回不去的少年時光》《深海里的星星》《一生一世笑繁華》等等,還提出了期待出演的演員。

  圖片來源:微博截圖

  但是,也有相當數量的網友的回答是“無”,主要理由就是擔心“毀原著”。甚至有網友表示,看過的小說都不想被翻拍,“與原來自己看的時候幻想中的樣子不同,就會覺得毀了”。

  “如果按現狀來說我一個都不想。”有讀者直接表態,改編的話,編劇還喜歡加角色改劇情亂改IP,一直這樣的話“還是讓我喜歡的角色留在書上吧”。

  如網友所言,一些翻拍自原著小說的影視劇作品確實常常會遭遇吐槽。

  此前,電視劇《親愛的翻譯官》才剛剛播出,就被吐槽和原著“沒有半毛錢關系”,另外還有粉絲調侃“劇中喬菲和程家陽跟小說主人公只是同名吧?”

  《翻譯官》小說作者繆娟則認為,“電視劇保持了人物的性格,不過故事改編偏離得有點遠”。目前,《親愛的翻譯官》在豆瓣上的評分只有5.1分。

  另外一個比較典型的例子,是《擇天記》。電視劇播出后,很快有網友表示,原著小說的人物“被毀得差不多了”,和小說環環相扣的情節相比,劇情不太經得起推敲。

  《擇天記》劇照。

  去年播出的《武動乾坤》,收視率還不錯。但亦有人直言“失望”,表示既然要用《武動乾坤》這個IP,起碼主線要跟小說保持相對一致,“改編如此之大,何必套用武動乾坤的外衣來欺詐我們這些書迷啊!”

  近年來,根據熱門IP改編的影視作品數不勝數。此類翻拍一般都涉及改編問題,而改編“用力過猛”一直是原著迷擔心的事。甚至一有作品傳出被改編的消息,讀者們“求別毀原著”的呼聲就不絕于耳。

  為什么會出現這種情況?據《西安晚報》報道,“毀原著”的改編一般有兩種情況:一是作品從設定到故事情節的改動極大,更像是借IP之名完成的一次衍生創作。

  第二種則是人物形象的崩壞,將小說原著中血肉飽滿的人物扁平化、臉譜化;還有影視劇的粗制濫造,如此前備受觀眾質疑的摳圖問題,也是導致網友不認可的原因。

  反觀那些翻拍自原著小說且大獲好評的影視劇,比如《瑯琊榜》《甄嬛傳》等等,確實能看出在演員選擇、故事架構等方面下了功夫。

  北京師范大學文學院教授、編劇梁振華說,影視劇取材只有兩種方式,一種是原創,另一種就是改編,從小說里取材是再平常不過的事情。

  圖片來源:豆瓣截圖

  他解釋,影視劇跟小說原本就是兩種差別很大的藝術形式,改編時不改動幾乎不可能,只是大小的區別而已,“更何況任何一部影視劇都有獨立的審美趣味。一百多年來,大部分公認的改編影視劇杰作,幾乎都對原著有不小的改動”。

  梁振華認為,那些改編自小說的影視劇被吐槽,并不是因為改動大,更多的是因為自身的創作和制作出了問題,比如臺詞、情節不合理、故事邏輯等等。

  有一位網友坦率地說,只要選角符合原型且演技在線,每本都想被翻拍。這話也有道理,畢竟原著粉也好,演員粉也罷,大家最終想看到的還是好作品。(完)

初審編輯:魏鵬

責任編輯:劉旋

推薦閱讀
  • 多地通報公務員考試違紀情況 作弊考生記入誠信檔案

    1.jpg

    今年4月,全國20多個省份扎堆進行了2019年度公務員招錄考試。對于“雷同卷”的判定標準,《公務員考試錄用違紀違規行為處理辦法》明確,“省級以上考試機構確定作答內容雷同的具體方法和標準”。[詳細]

    06-14 08-06中國新聞網
  • 5月各地物價漲勢如何?河北領漲全國 北京漲幅最小

    1.jpg

    分省份來看,河北、浙江、重慶、海南、廣西、廣東、湖北、江蘇、湖南、河南、吉林、山西、山東、安徽14個省份5月份CPI同比漲幅超過全國平均水平。國家統計局城市司處長董雅秀表示,在食品中,鮮果價格處于歷史高位,同比上漲26.7%,豬肉價格上漲18.2%,鮮菜價格上漲...[詳細]

    06-14 08-06中國新聞網
  • 消防員憶木里火災的生死故事:每一次救災都是賭命

    1.jpg

    今年3月30日,四川涼山州木里縣雅礱江鎮立爾村突發森林火災,四川省森林消防總隊涼山支隊西昌大隊27位指戰員和3名地方干部在撲救火災中英勇犧牲。四川涼山州木里縣雅礱江鎮立爾村境內發生的“3·30”森林火災,造成30名撲火人員犧牲。[詳細]

    06-14 08-06中國新聞網
  • AI尋親!一次找回4名走失10年的孩子

    根據騰訊優圖實驗室跨年齡人臉識別技術的圈定,警方進一步進行DNA親子鑒定,結果找到了4位走失大約10年的孩子。轉機出現在2017年12月,公安部刑偵局副局長陳士渠去騰訊調研時,了解到了優圖實驗室的跨年齡人臉識別技術,于是將這一技術介紹給了四川警方。[詳細]

    06-14 08-06新華每日電訊
  • 巴西今年登革熱死亡人數接近300人 為去年同期三倍

    巴西今年登革熱死亡人數接近300人。截至5月27日,巴西全國共報告登革熱疑似病例為96.5萬例,比去年同期增加五倍[詳細]

    06-14 08-06中國新聞網
  • 安倍警告美伊勿“擦槍走火” “中間人”有苦難言

    日本首相安倍晉三12日在伊朗警告,美國與伊朗現有緊張關系構成“擦槍走火”風險,雙方應竭力避免軍事沖突。盡管停止從伊朗買原油,日本作為能源匱乏的島國依然嚴重依賴其他海灣國家供油。[詳細]

    06-14 08-06新華網
相關新聞
喜乐彩