消防員憶木里火災的生死故事:每一次救災都是賭命

2019-06-14 07:55:00 來源: 中國新聞網 作者: 楊雨奇

  中新網北京6月13日電(楊雨奇)今年3月30日,四川涼山州木里縣雅礱江鎮立爾村突發森林火災,四川省森林消防總隊涼山支隊西昌大隊27位指戰員和3名地方干部在撲救火災中英勇犧牲。

  12日下午,“不忘初心、牢記使命”西昌森林消防大隊英雄群體先進事跡報告會在北京舉行。會上,“3.30”森林火災脫險隊員、犧牲戰士妻子等6人,講述了那場大火中的生死故事。

  報告會現場,6名報告團成員登臺接受獻花。楊雨奇 攝

  “我至今無法接受這個事實,前一刻還一起并肩戰斗、出生入死的27名戰友和3名地方同志,就這樣永遠留在了大涼山。”來自涼山森林消防支隊西昌大隊四中隊的趙茂亦,在報告會上流著淚說出這段話。

  趙茂亦的戰友和3名地方同志,犧牲在那場大火里。今年3月30日,四川省涼山州木里縣雅礱江鎮立爾村發生森林火災。為及時撲滅大火營救群眾,涼山森林消防支隊100名指戰員趕往火場。然而,在撲火過程中,因受風力風向突變,發生林火爆燃,27名消防隊員及當地3名干部職工犧牲在了烈火中。

  回憶起救援的場景,趙茂亦仍清楚地記得自己在火場死里逃生的經歷:

  在向半山腰煙點靠近時,林場發生爆燃,巨大的火球向隊員們襲來。“大火撲到我的背上,衣服瞬間被烤的滾燙,我用盡力氣,順著山坡向下滾。可大火隨之將倒木吞噬,我身后6名戰友不見了蹤影。”趙茂亦說。

  四川涼山州木里縣雅礱江鎮立爾村境內發生的“3·30”森林火災,造成30名撲火人員犧牲。應急管理部 供圖

  據了解,在犧牲的27名烈士里,其中24人都是“90后”,還有兩名“00后”,年齡最小的烈士尚不到19歲。

  作為涼山州應急管理局安監執法支隊支隊長,唐毅站在報告臺上,展示出殞命火場的19歲烈士王佛軍生前最后一條朋友圈:“來,賭命”。

  “消防英雄每一次救災都是一次賭命,賭贏了,便是事后的一次笑談;賭輸了,便是生命最后一次離殤。”唐毅感慨。

  據唐毅介紹,“3 30”木里森林火災發生時,西昌森林消防大隊的41名指戰員剛剛完成了位于冕寧縣河里鄉的一次滅火任務。因為了解到當地村民的收入主要來源于采收山上的松茸,且大火燒過后30年內不會再生長松茸,戰友們放棄調整休息,投入到立爾村滅火行動中。

  4月4日,四川涼山,在西昌市火把廣場,木里森林火災犧牲烈士追悼會舉行。圖片來源:視覺中國

  “克服山高坡陡、溝深林密、缺氧難行等艱難險阻,平均每人負重30余斤,徒步行軍8個小時,在海拔3600余米的原始森林與火魔展開了殊死搏斗。”唐毅這樣描述此次滅火的艱難。

  30日17時50分左右,眼看著明火已被撲滅。就在西昌大隊31名指戰員向山谷兩個煙點迂回接近時,卻遭遇林火爆燃。盡管撲火人員緊急避險,但不幸的是,27名森林消防指戰員和木里縣林業局局長楊達瓦、川林五處職工鄒平、立爾村村民捌斤,沒能逃出火魔包圍、光榮犧牲。

  面對烈士們以生命為代價的付出,四川森林消防總隊涼山支隊政治委員顏金國在報告會上說,作為國家綜合性消防救援隊伍,我們仍會按照“對黨忠誠、紀律嚴明、赴湯蹈火、竭誠為民”的“四句話方針”建隊強隊、治隊興隊,繼承烈士遺志,弘揚英雄精神。(完)

初審編輯:魏鵬

責任編輯:劉旋

推薦閱讀
  • 住房公積金將調整 深圳等多地提升繳存基數上限

    1.jpg

    (張猛)一般每年6-7月份,全國各地可調整住房公積金繳存基數、繳存比例和月繳存限額。從提取情況來看,2018年,住房公積金提取人數5195.58萬人,占實繳職工人數的35.99%;提取額14740.51億元,其中,住房消費類提取11718.33億元,占比79.50%。[詳細]

    06-13 08-06中國新聞網
  • 南方遭今年來最強降雨:8省份受災 三預警齊發

    1.jpg

    連日來,浙江、福建等八省份遭遇今年來最強降雨過程,部分地區累計降雨量甚至已經超過800毫米。其中,湖南中南部、江西、浙江南部、福建北部和西部、重慶南部、貴州、廣西北部、廣東北部和中東部等地累計降雨量有100~250毫米。[詳細]

    06-13 08-06中國新聞網
  • 小說拍成電視劇毀原著?此類“翻拍”因何遭吐槽

    13日,#最想被翻拍成電視劇的小說#登上微博熱搜,網友們紛紛列出那些最想被拍成影視劇的小說作品。如網友所言,一些翻拍自原著小說的影視劇作品確實常常會遭遇吐槽。[詳細]

    06-14 07-06中國新聞網
  • AI尋親!一次找回4名走失10年的孩子

    根據騰訊優圖實驗室跨年齡人臉識別技術的圈定,警方進一步進行DNA親子鑒定,結果找到了4位走失大約10年的孩子。轉機出現在2017年12月,公安部刑偵局副局長陳士渠去騰訊調研時,了解到了優圖實驗室的跨年齡人臉識別技術,于是將這一技術介紹給了四川警方。[詳細]

    06-14 08-06新華每日電訊
  • 第十五屆世界華商大會“合作伙伴大會”在倫敦舉行

    第十五屆世界華商大會“合作伙伴大會”在倫敦舉行中新社倫敦6月13日電。2019第十五屆世界華商大會13日在英國倫敦舉行“合作伙伴大會”[詳細]

    06-14 08-06中國新聞網
  • 普京:俄美兩國的關系“正變得越來越差”

    俄羅斯克里姆林宮網站13日公布俄總統普京日前接受采訪的視頻,他表示,俄美兩國的關系“正變得越來越差”。[詳細]

    06-14 08-06新華網
相關新聞
喜乐彩