57分鐘165公里 皖蘇兩省上演空中醫療救援

2019-06-14 08:10:00 來源: 中國新聞網 作者: 張強 朱昌樂

57分鐘165公里皖蘇兩省上演空中醫療救援

  患者被從病房推出來,即將乘直升機飛往南京。 朱昌樂 攝

  中新網合肥6月13日電 (張強 朱昌樂)6月12日,安徽范先生因患重癥急性胰腺炎伴多臟器衰竭需轉至江蘇南京的中國人民解放軍東部戰區總醫院。而合肥至南京高速公路部分路段正在維修,整個路程大約需要三個半小時。為了爭取寶貴救援時間,皖蘇兩省上演一場空中醫療救援。

  經多方準備,當日15時,救援直升機起飛前往南京。經過57分鐘,飛越165公里,直升機平穩降落在南京石佛寺機場,并由地面120短途接駁送至南京軍區總院,實現空地一體化聯動救援。

  醫護交接后,患者上機。 朱昌樂 攝

  據了解,重癥急性胰腺炎(SAP)屬于急性胰腺炎的特殊類型,是一種病情險惡、并發癥多、病死率較高的急腹癥,由于它對生理擾亂大,而且對各重要臟器損害明顯,故死亡率甚高。其診治工作應盡可能在重癥監護病房(ICU)中進行,并采取積極有效的措施阻止病情的進一步惡化,盡力挽救病人的生命。

  AW119醫療構型直升機。 朱昌樂 攝

  此次參與轉運工作的AW119專業醫療構型直升機,艙內搭載國際一流的急救設備,如除顫監護儀、高壓氧氣瓶、呼吸機、注射泵、吸引器等,猶如一間“空中ICU”確保傷患在轉運途中生命體癥的穩定。

  患者到達南京石佛寺機場。 朱昌樂 攝

  截至目前,金匯通航安徽分公司已在合肥、蚌埠、銅陵建立直升機航空救援基地,成功執行20起實際救援任務,并聯合安徽省88家醫院及120急救中心在全省打造半徑150公里的“黃金一小時”生命救援網絡。未來,金匯通航將不斷深入與各行業之間的協作,加強航空救援服務能力與保障水平,讓航空救援普惠大眾。(完)

初審編輯:魏鵬

責任編輯:劉旋

推薦閱讀
相關新聞
喜乐彩