西北小城推"婆媳互夸"鄉風:"家和"換來"萬事興"

2019-06-14 08:10:00 來源: 中國新聞網 作者: 魏建軍 李亞龍

西北小城推“婆媳互夸”鄉風:“家和”換來“萬事興”

  圖為“婆媳互夸”現場。 魏建軍 攝

  中新網蘭州6月13日電 (記者 魏建軍 李亞龍)“在我們農村,有三大矛盾,婆媳矛盾、妯娌矛盾和鄰里矛盾,解決好了‘家和’,才能換來萬事興。”甘肅金昌市金川區雙灣鎮新糧地村黨支部書記鮮舜文說,自從2018年探索推行“婆媳互夸”以來,好評如潮。今年“擴容”將“妯娌互夸”和“鄰里互夸”也納入進來,此舉旨在傳承良好家風的同時,提升整體鄉風文明。

  金昌市位于西北內陸,河西走廊中段,祁連山北麓。這個人口僅有24萬的小城,卻在近十年間,接連獲得了“國家衛生城市”“國家園林城市”以及“全國文明城市”等稱號。同時,“鎳都”金昌也成功轉型為“西部花城”。文明成為了這座城市的標簽。

  “用平凡故事講述有德有禮的良好家風,讓孝老愛親在每一個家庭生根發芽。”金川區委宣傳部副部長常青華說,2018年以來,金昌在各村社區創新舉辦“給婆婆一個贊、夸婆婆一聲好”為主題的“婆媳互夸會”40場(次),給婆婆梳一次頭、給婆婆一個擁抱、給婆婆買一件衣服、給婆婆洗一次腳、給婆婆喂一口飯。

  鮮舜文補充說,互夸的形式多種多樣,除了互贈禮物,現場講述彼此的好非常重要,過這種點滴的行動,表達他們日常難以表達的感情。尤其放在臺面上,在村民的見證下,顯得更有分量。“好多家庭聽了后,不僅內心為之感動,還有點小小的‘嫉妒羨慕’呢。”

  圖為妯娌之間講述彼此的好。 魏建軍 攝

  58歲的新糧地村村民姚樹平告訴記者,有一次腳崴了,兒媳婦背著她去了醫院,“匆忙的腳步就能看出她對我的在乎。”那一刻,自己眼角的淚水幾經周折,最后劃過臉頰流了下來。

  她說,尤其臥床的那段日子,洗衣、喂飯等都是兒媳婦操勞,并攙扶著她散步、談心。“三八”節還買了鮮花,過生日又定了個大蛋糕。“我今天一定要將這個故事,分享給全村的村民,讓大家都知道,我有這樣一個好媳婦。”

  談起婆婆姚樹平,兒媳婦姚燕萍卻略顯羞澀,嘴邊總是掛著一句話,“百善孝為先,這是我應該做的。”對于婆婆對她的好,她也一直記在心里,從嫁入婆家那天起,婆婆對她就像自家閨女一樣。“坐月子那段時間,吃喝拉撒都是婆婆悉心照料的。”她打算給婆婆買一個時尚好看的包,讓婆婆也在村里時髦一次。

  “嫂子幫我洗衣帶娃”“弟妹在我生病時前來照顧”“我們是處了三十多年的老鄰居,我家的鑰匙他知道在哪”“農忙了幫我喂羊、喂雞”,逐漸地,雙灣鎮妯娌之間,鄰里之間也形成了互夸風。鮮舜文說,目前互夸活動僅在文化中心會場舉行,今后計劃打算通過“鄉村大喇叭”的形式來互夸,把平日里的好人好事,通過廣播,傳遞到全村。

  “她們雖是妯娌,卻如同閨蜜,他們雖是鄰里,卻勝似親人,她們用自己的善良、賢惠和勤勞,守護一個家庭的和諧,帶動一方鄉風的文明。”常青華說,好的婆媳關系、妯娌關系、鄰里關系源于好家風,好家風支撐起全社會的好風氣,弘揚中華名族傳統美德,營造積極向上的家庭環境,以家庭文明推動社會文明。(完)

初審編輯:魏鵬

責任編輯:劉旋

推薦閱讀
相關新聞
喜乐彩