女教師患腦膜瘤病愈歸來 十多個男孩剃光頭陪伴

2019-06-17 07:42:00 來源: 北京青年報 作者: 張雅

  原題:女教師患腦膜瘤病愈歸來 十多個男孩剃光頭“陪她一起長頭發”

  “孩子們給了我重生的力量”

  去年,邰慧被診斷患了腦膜瘤,經過開顱手術,大半個月后,她重新回到課堂。為了手術,邰慧剃去了一頭及腰的長發。

  起先她戴假發“遮掩”,但天氣很熱,汗水常常滲出不透氣的發套,順著臉頰往下滴。幾天后,班里出現了一個剃了光頭的男孩,“男孩很靦腆,跟我擦身而過的時候,說了一句,‘老師你不戴假發也沒關系,我陪你一起長頭發’”。就這樣,邰慧的班級里,陸續出現了第二個、第三個……十多個“光頭男孩”。

  女教師開顱手術后戴假發重回講臺

  邰慧告訴北京青年報記者,自己從事教育工作已有27年。2018年9月,邰慧帶的學生升入畢業班。但開學后不久,邰慧被查出患腦膜瘤,“醫生建議要盡快做手術”。

  再三考慮后,邰慧在學校運動會期間請了假,做了手術。“那天是9月18日,上午我還在鼓勵參加項目的孩子們,下午就住進了醫院,剃了頭發。”提到頭發,邰慧仍有些失落,“我是自然卷,手術前,頭發長到及腰,是我的‘驕傲’。”她回憶說,比起疼痛,剃光頭的瞬間,帶給她的沖擊更大。

  返校前,邰慧買了幾頂假發。“怕嚇著孩子們,不想讓大家看到我剃光頭的樣子,也不想大家看到手術后的傷疤。”

  光頭男孩們“要陪邰老師一起長頭發”

  邰慧戴著假發站上了三尺講臺。10月初偶爾會遇到天氣熱的時候,假發套不透氣,有時候,汗就順著邰慧的臉頰滴下來。怕捂著傷口,邰慧只能勤換假發或戴帽子來“遮掩”。

  幾天后,邰慧的班里有個男孩剃了光頭。男孩經過邰慧身邊的時候,悄聲說了句“邰老師,你不用戴假發也可以,我陪你一起長頭發”。這句話打動了邰慧,她沒想到孩子們會這么細心和體貼。更意想不到的是,接下來的幾天,班里的男孩子們陸陸續續地剃了光頭,第二個、第三個……十多個“光頭男孩”出現在邰慧的班級里。

  女教師說孩子們給了我重生的力量

  “光頭男孩”們給了邰慧勇氣。后來,遇到天氣熱的時候,邰慧也會摘下假發套,露出網罩下貼著紗布的傷口。

  再后來,幾個留著長頭發、經常參加表演的男孩也要剃光頭,被邰慧攔住了。“我告訴他們,心意和鼓勵老師已經收到了,不需要通過剃光頭來表達,不希望影響他們的生活。”邰慧把這些感動都記在心里。

  邰慧后來才知道,孩子們當初想到剃光頭來陪她,是緣于四年級時上過的一篇課文——《一群光頭男孩》。文章講述了一個患腦瘤的男孩因為做化療,失去了一頭金發,班里的男孩子們得知情況后,剃了光頭陪他。故事就像搬到了現實中,如今,邰慧也享有了這份陪伴。

  眼下,邰慧已經長出了齊耳的頭發,孩子們也要在7月份畢業,即將升入初中。回望這段經歷,邰慧仍舊動容。她說,就像是“種下愛,也得到了愛”,她堅守在孩子們身邊,但孩子們也給了她重生的力量。(文/本報記者 張雅)

初審編輯:魏鵬

責任編輯:解西偉

推薦閱讀
  • 多地通報公務員考試違紀情況 作弊考生記入誠信檔案

    1.jpg

    今年4月,全國20多個省份扎堆進行了2019年度公務員招錄考試。對于“雷同卷”的判定標準,《公務員考試錄用違紀違規行為處理辦法》明確,“省級以上考試機構確定作答內容雷同的具體方法和標準”。[詳細]

    06-14 08-06中國新聞網
  • 5月各地物價漲勢如何?河北領漲全國 北京漲幅最小

    1.jpg

    分省份來看,河北、浙江、重慶、海南、廣西、廣東、湖北、江蘇、湖南、河南、吉林、山西、山東、安徽14個省份5月份CPI同比漲幅超過全國平均水平。國家統計局城市司處長董雅秀表示,在食品中,鮮果價格處于歷史高位,同比上漲26.7%,豬肉價格上漲18.2%,鮮菜價格上漲...[詳細]

    06-14 08-06中國新聞網
  • 消防員憶木里火災的生死故事:每一次救災都是賭命

    1.jpg

    今年3月30日,四川涼山州木里縣雅礱江鎮立爾村突發森林火災,四川省森林消防總隊涼山支隊西昌大隊27位指戰員和3名地方干部在撲救火災中英勇犧牲。四川涼山州木里縣雅礱江鎮立爾村境內發生的“3·30”森林火災,造成30名撲火人員犧牲。[詳細]

    06-14 08-06中國新聞網
  • 小說拍成電視劇毀原著?此類"翻拍"因何遭吐槽

    1.jpg

    13日,#最想被翻拍成電視劇的小說#登上微博熱搜,網友們紛紛列出那些最想被拍成影視劇的小說作品。如網友所言,一些翻拍自原著小說的影視劇作品確實常常會遭遇吐槽。[詳細]

    06-14 08-06中國新聞網
  • 約翰遜成英首相最強候選人 他會給脫歐帶來幾種可能?

    綜合報道,英國執政黨保守黨黨首大戰正在如火如荼進行中,前外相鮑里斯·約翰遜已在首輪投票中以壓倒性優勢領先,最新調查顯示,鮑里斯·約翰遜是下一屆保守黨領袖候選人中最強的人選,很可能將接替特蕾莎·梅的首相職位。英國媒體也分析了保守黨議員紛紛押注約翰遜...[詳細]

    06-17 07-06中國新聞網
  • 利比亞海岸警衛隊攔截一艘載有非法移民的橡皮艇

    的黎波里消息 利比亞海軍16日說,利海岸警衛隊在首都的黎波里以東海域攔截了一艘載有91名非法移民的橡皮艇。利比亞海軍發言人阿尤布·卡西姆當天對媒體表示,利海岸警衛隊15日在的黎波里以東約55公里處海域攔截了一艘橡皮艇,船上載有91名非法移民,其中包括3名女性...[詳細]

    06-17 07-06新華網
相關新聞
喜乐彩